Новости
14.02.2016

Дом по каркасной технологии в Синявино. 

Дом по каркасной технологии в Репино.

Дом из газобетона в Вяхтелево.

Дом из термобруса (утепленный) в Красном селе.

 

 

12.02.2016
Скидка 10% на  строительство!
Проект в подарок!!!  Готовим "сани" к лету!!!!
09.02.2016

 СК "РосСтройРеставрация" СОБСТВЕННОЕ производство облицовочных материалов, тротуарной плитки и садово-парковых фигур.

Наши партнеры

 

 

 



 


Технологии каркасного дома

Деревянные каркасные дома в том или ином виде известны уже несколько тысяч лет. Опыт каркасного домостроения в Европе насчитывает несколько сотен лет. Особенно широкое распространение каркасные дома получили во 2-й половине 20 века. Успешный опыт строительства и эксплуатации таких домов накоплен в таких странах как Германия, США, Канада, в Скандинавских странах и Финляндии. Повышенное качество готовых домов, низкая стоимость строительства, разнообразие архитектурно-планировочных решений, высокая степень заводской готовности домов, особенно собираемых на специальных заводах-автоматах – вот основные причины широкого распространения деревянного каркасного строительства в последние годы. Соответственно, придя в практически неизменном виде в нашу страну, технология каркасного домостроения именуется немецкой, канадской или финской. В чем же заключаются сходство и различия данных технологий? Наибольшее сходство они имеют в части конструктивного решения несущего каркаса, где различаются в основном некоторые узлы, варианты монтажа и крепления отдельных элементов. В значительной мере разнятся те или иные применяемые материалы в силу местной специфики, их доступности (дешевизны) и наличия традиционных местных производств. Так, объединяющим фактором будет наличие деревянного силового каркаса (в некоторых системах металлического). Теплоизолирующий же материал заполнения каркаса представлен различными материалами – от недолговечного пенополистирола до неподверженного гниению и деформациям базальтового волокна (минеральной ваты). Некоторые страны, богатые соответствующими ресурсами, предлагают экзотические варианты утепления в виде антисептированной целлюлозной ваты, древесной стружки, опилок, соломы, камыша и т.д.

Главное же различие наиболее популярных технологий каркасного домостроения – в уровне промышленного изготовления и монтажа домокомплекта. Самая простая технология, называемая «канадская» или «финская», в нашей стране известна с конца 80-х годов. Каркас дома собирается полностью на площадке из отдельных элементов, затем обшивается и утепляется по месту. Эти работы занимают 5-6 месяцев и проводятся под открытым небом. За это время конструкции и утеплитель успевают отсыреть, что вызывает появление гнили и плесени; точка росы смещается вглубь наружных стен, что приводит к необратимым процессам разрушения материалов, что уменьшает срок эксплуатации такого дома. Более современный подход строительства «канадских» («финских») домов – строительство из SIP–панелей позволяет несколько уменьшить срок строительства. Но в целом это проблемы не решает, так как сборка каркаса происходит под открытым небом, что негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках дерева, из которого сделан каркас, так как за период монтажа оно впитывает влагу из окружающей среды. Так же минусом является невозможность изменить конструктив SIP-панели (например, проложить внутри панели электричество), так как ее производство стандартизовано.

«Немецкая» технология каркасно-панельного домостроения – наиболее технологичная и индустриализированная из всех известных в настоящее время. Так, на заводах-автоматах фирмы «Weinmann» каркас дома на 90% собирается в теплых и сухих цехах по специальной программе. Готовые панели тщательно упаковываются в полиэтилен и доставляются на участок заказчика. Непосредственно на площадке немецкие каркасные дома собираются 1-2 дня, что позволяет защитить конструкции от увлажнения. Технология сборки домокоплекта разработана таким образом, что дом можно собрать только геометрически ровным. Справедливости ради отметим, что подобные заводы начали появляться в Финляндии, Голландии, Швеции, США и Канаде, но по опыту автоматизации и индустриализации производства, по отлаженности технологических процессов в настоящее время лидируют немцы.



Чем можно утеплить межкаркасное пространство?

Современные производители минеральной (каменной) ваты известных брендов предлагают многократно проверенную, опробованную за десятки лет продукцию, что позволяет гарантировать неизменность (при правильной эксплуатации и отсутствии увлажнения) характеристик внутристенового утеплителя на многие десятки лет вперед. Этот факт подтверждается наблюдениями за поведением утеплителя, начиная со времени первых выпусков изделий с 30-х годов прошлого века. Применение пенополистирола допустимо только в качестве дополнительного наружного слоя утепления, при этом он не включается в статическую работу конструкции стены.

Многие производители, стремясь заработать больше, пытаются заменить проверенные временем изделия из минеральной (каменной) ваты новыми материалами. Всевозможные псевдоутеплители, носящие громкие названия и заявляющие о своей «экологичности», на поверку оказываются отходами сельского хозяйства, деревообрабатывающей (лесозаготовительной) или химической промышленности. Для защиты от гниения и разложения эти «передовые» материалы (например шлак, опилки, солому или камыш) обрабатывают сильнодействующими химикатами. Часто применяют хлористый кальций, сернокислый алюминий, жидкое стекло и борную кислоту (этими веществами в быту травят тараканов) и другие яды. Подобные эксперименты на заказчике недопустимы, так как происходит не только сокращение срока службы каркасного дома, но и прямая угроза здоровью проживающих в доме.

Многие интересуются вопросом - насколько оправдано использование пенополистирола в качестве несущего элемента стен дома. Да, в настоящее время существуют технологии, позволяющие строить из пенополистирола, вклеенного между 2-х плит OSB (так называемых SIP-панелей), и участвующего в работе силового каркаса строения.

Данная технология не дешевле современной немецкой каркасно-панельной технологии, но при этом обладает большим минусом: пенополистирол в сэндвич-панелях со временем разлагается, стремительно теряя свои прочностные и теплоизоляционные свойства. Это угрожает нормальной длительной эксплуатации домов и допустимо только во временных строениях или в зданиях с минимальной степенью долговечности.



Логистика в области строительства каркасных домов.

Каркасные дома, изготовленные по немецкой технологии, характеризуются высокой степенью заводской готовности. По сути, каждый домокомплект, поставляемый на строительную площадку, представляет собой набор конструкций для быстрой крановой сборки. Количество транспортных средств, необходимых для перевозки комплекта каркасного дома от предприятия-изготовителя до монтажной площадки, напрямую зависит от площади дома. Так, для перевозки комплекта площадью до 100 м.кв. требуется 1-2 еврофуры грузоподъёмностью 20 тонн и объемом кузова 84 м.куб каждая. При площади дома от 100 до 200 м.кв. необходимо запланировать 2-3 еврофуры, а площадь свыше 200 м.кв. потребует использования 4 и более единиц указанных транспортных средств.



Дышат ли каркасные дома?

Один из наиболее запутанных вопросов современного коттеджного домостроения — миф о «дышащих» домах. Попробуем разобраться в этом вопросе. Термин этот родом из времен традиционного домостроения из кирпича. После окончания кладки в толще стен оставалось много влаги - от раствора и штукатурки (так называемая строительная влажность), от росы, косых дождей и т.д. После подключения отопления по мере нагрева внутренних помещений сквозь микротрещины и каверны стен происходит постепенная диффузия тепловых и влажностных потоков наружу. Сначала эти процессы идут очень интенсивно (свежая кладка и штукатурка быстро высыхают, появляются высолы на фасадах), затем стабилизируется и идут незаметно для человека. Это абсолютно естественный процесс для кирпичных домов. В помещении устанавливается равновесие, благоприятный микроклимат.

Но, заметьте, ни в одном даже самом «дышащем» доме, будь это брус, бревно, кирпич или другой материал, невозможно находиться без вентиляции! Чтобы нормально дышать, человеку необходимо открыть окно или организовать естественную вентиляцию.

И наоборот, по прошествии нескольких лет после возведения, часто можно видеть брусовые или бревенчатые строения в потеках бурой монтажной пены. Доведенный в морозы до отчаяния излишним «дыханием стен» (а попросту сквозняками), владелец такого дома наглухо запенивает все возможные щели по периметру фасада. Избежать подобных казусов в брусовых или бревенчатых строениях можно путем предварительной сушки материала или длительным ожиданием усадки дома (1-2 года).

Совершенно другая картина в каркасных домах. Современная технология требует не только квалифицированной сборки из качественных сухих материалов, но и недопущения активной диффузии тепловых и влажностных потоков сквозь толщу наружных стен. Это делается во избежание увлажнения утеплителя и должно быть выполнено очень тщательно. Для этого утеплитель защищается со стороны жилых помещений пароизоляционной пленкой. Это необходимое и достаточное условие правильной и длительной эксплуатации конструкций современного каркасного дома.

Свидетельства владельцев каркасных домов развенчивают миф о «полиэтиленовой коробке», в которую якобы превращается технологически правильно выполненный дом. Еще раз подчеркнем — дышать сквозь стены любого дома невозможно, приток свежего воздуха обеспечивается естественной вентиляцией и проветриванием. Кроме того, применяемый для внутренней отделки помещений гипсокартон является идеальным в экологическом отношении материалом и обладает способностью поглощать избыточную влагу. Таким образом, внутри достигается максимальный комфорт для проживания, ощущения владельцев - только положительные. Сухо в любое время года, тепло зимой и прохладно летом — вот суть внутреннего микроклимата профессионально построенного каркасного дома!