Новости
14.02.2016

Дом по каркасной технологии в Синявино. 

Дом по каркасной технологии в Репино.

Дом из газобетона в Вяхтелево.

Дом из термобруса (утепленный) в Красном селе.

 

 

12.02.2016
Скидка 10% на  строительство!
Проект в подарок!!!  Готовим "сани" к лету!!!!
09.02.2016

 СК "РосСтройРеставрация" СОБСТВЕННОЕ производство облицовочных материалов, тротуарной плитки и садово-парковых фигур.

Наши партнеры

 

 

 



 


Современный каркасный дом

Современный каркасный дом – это прогрессивная строительная технология, позволяющая строить комфортные дома для круглогодичного проживания без ограничений по климатическим условиям. Дома по каркасной технологии сохраняют тепло и не пускают холод вовнутрь.



Каркасные технологии отличаются как по способу строительства, так и по качеству. Различаются они видами каркасов, наполнителей стен, а также методом производства – возможна сборка непосредственно на стройплощадке, либо изготовление домов на заводе с последующей сборкой (так называемые дома pre-fabricated).

С развитием строительной индустрии в мире из технологии удалось «выжать» максимум. Каркас стал еще более долговечен, появилась пожаро- и биостойкость. Изменилась «начинка» стен: по сравнению с производством 20-го века материалы стали более экологичными, долговечными, практичными, а главное – каркасным домам нет равных по энергосберегающим свойствам.

Немецкие каркасные дома во многом превосходят другие аналоги. Помимо очень высокой скорости строительства, еще одним существенным преимуществом современных каркасных домов стала их высокая энергоэффективность. Для обогрева они требуют в 5 раз меньше энергозатрат, чем каменные. Ведь деревянные стены не нужно прогревать, а благодаря эффекту «термоса» каркасный дом в разы лучше удерживает тепло и крайне медленно выстывает – на считанные градусы в сутки. Здесь всегда сохраняется плюсовая температура даже при выключенном отоплении.

image005

На отделку такого дома уйдет меньше трудозатрат, финансовых средств и времени. А его ремонт в перспективе доставит намного меньше хлопот, чем ремонт каменного дома. Он экономичен во всех аспектах, а еще удобен и прост в эксплуатации. Благодаря всем этим достоинствам каркасные дома за короткий срок обрели высокую популярность в развитых странах. Дома по немецкой технологии наиболее выгодны во многих отношениях.
Мифы и легенды о каркасных домах

Все мифы и страхи рождаются тогда, когда речь заходит о неизведанном. Достаточно обратиться к истории, и мы найдем там массу примеров неприятия нового. К примеру, картофель – это продукт, без которого современных русский человек не мыслит своего существования, а вместе с тем, это завезенная еще в XVIII веке «диковинка», которую буквально насильственно навязывали крестьянам, тому свидетельство так называемые «картофельные бунты» 1840-44гг. А первый технологический продукт начала конвейерной эпохи автомобиль вызывал поначалу не только восторг, но и панический ужас, породив ряд фобий, посему привычные лошади еще достаточно продолжительное время казались куда более надежным видом транспорта.

Немало мифов и страхов связано в нашей стране и с каркасной технологией домостроения.

Миф №1: каркасная технология предназначена только для дачного строительства


Бытует мнение, будто каркасные дома не подходят для круглогодичного проживания. Этот миф распространился в нашей стране вместе с так называемыми «финскими» дачными щитовыми домиками, которые пользовались высоким спросом в советские времена. На самом деле каркасная технология позволяет строить надежные дома для любых климатических поясов, в которых комфортно и зимой и летом. «Начинка» для сэндвич-панелей подбирается под конкретные климатические условия того или иного региона. Такие дома строятся и в Канаде, и в той же Финляндии, а также в Норвегии и Швеции. Следует отметить, что вкупе с Германией эти страны весьма преуспели в энергосбережении. Прогревается каркасный дом гораздо быстрее каменного, т.к. в каркасном доме не нужно прогревать стены, и при этом удерживает тепло подобно термосу, а при отключении отопления прогретый панельно-каркасный дом выстывает более трех суток, а этим не может похвастаться никакая другая постройка. Каркасная технология уже успела пройти проверку временем, в том числе и в холодных широтах, и постоянно совершенствуется.

Миф №2: каркасный дом недолговечен


Неправильная эксплуатация и ошибки строительства способны за считанные годы привести в негодность даже каменное строение. В то же время известны случаи, когда каркасные дома жили не одно столетие. Что касается современных каркасных домов, то заводские условия производства, обработка антисептиками, применение сушильных камер, пропитка антигрибковыми составами дают уверенность в том, что такой дом прослужит верой и правдой не одному поколению жильцов. Кроме того, начинка немецких «каркасников» придется «не по зубам» всевозможным паразитам, включая грызунов. Ремонт каркасного дома доставит гораздо меньше хлопот, чем ремонт каменного – наружная и внутренняя обшивки достаточно просто заменяются. Каркасный дом не покроется трещинами вследствие усадки, от основных стен не будет отслаиваться штукатурка из-за разницы температур и влаги, и на стенах не заведется грибок. А для доступа к коммуникациям не придется выселяться из дома и сносить стены, подымая при этом клубы пыли и оставляя груды камней – добраться до расположенных внутри стен коммуникаций не составит труда.

Миф № 3: каркасный дом непрочный и ненадежный


Распространенная байка о том, что стены каркасного дома якобы можно пробить кулаком – это именно байка, причем довольно глупая, хотя бы потому, что стены каркасного дома имеют толщину 30 см. И для того, чтобы пробить OSB-плиту, еще придется постараться, поскольку этот материал намного тверже широко известного ДСП и сама по себе стена «каркасника» – это многослойный сэндвич, а не полая «картонная конструкция». Прочность каркасных домов подтверждается как минимум тем, что они строятся в сейсмоопасных зонах и переносят подземные толчки лучше каменных. Каркасно-панельный дом представляет из себя жесткую и прочную конструкцию, которая устойчива как к механическим воздействиям, так и к природным стихийным явлениям. В основе каркаса немецкого каркасно-панельного дома используется клееный брус, который воспринимает все нагрузки, действующие на объект, и обеспечивает прочность и жесткость каркаса. При этом панель-стена каркасного дома представляет собой монолитную бесшовную конструкцию, устойчивую к деформации.

Миф № 4: каркасный дом пожароопасен


Это первая мысль, которая приходит в голову, когда становится понятно, что в основе каркасной технологии самый пожароопасный материал - дерево. Однако, все те же инновации, решили эту проблему. Как уже было сказано выше, деревянные конструкции каркаса пропитываются специальными огнеупорными составами. Кроме того в производстве используются цементно-стружечные и гипсокартонные плиты, которые воспламенить не так-то просто, а минераловатный утеплитель и вовсе относится к негорючим строительным материалам и служит препятствием для распространения огня. Кроме того, все материалы, применяемые в каркасном домостроении, при горении не выделяют токсичных газов и паров. А вот в случае несоблюдения противопожарных мер при строительстве, когда, например, недобросовестно изолируются дымоходы от деревянных конструкций крыши, неминуемый пожар светит не только каркасному дому, но и каменному. В то же время по статистике наиболее распространенными объектами возгорания становятся именно домашние предметы обихода. Заставленные мебелью каменные дома могут выгорать дотла и восстановлению при этом не подлежат.

Миф №5: каркасный дом неэкологичен


Весьма распространенное предубеждение. Любое упоминание современных технологий и инновационных материалов автоматически вызывает подобные опасения. Но, так или иначе, базой технологии, опять же, является дерево, которое без преувеличения – самый экологически чистый материал. А что касается клеевых основ, которые применяются при изготовлении клееного бруса и OSB-плит, то европейцы не были бы европейцами, если бы не предусмотрели при этом такие химические составы, которые не выделяют вредных летучих соединений. Минеральная вата, применяемая в качестве утеплителя, также относится к классу экологически безвредных материалов, а «дышит» «каркасник» куда лучше, чем каменный дом, оштукатуренный со всех сторон небезвредными цементными растворами.

Миф №6: хороший дом нельзя построить быстро


Минимизация сроков строительства в каркасном домостроении обеспечивается отнюдь не за счет потери качества, а в результате применения так называемого «сухого» способа строительства, когда используются материалы, которым не требуется время для отвердения и удаления из них влаги, как бетону и штукатурке. А после монтажа дома не нужно ждать, когда стены дадут усадку, прежде чем приступать к отделочным работам, как в случае с каменным домом. Используемая древесина изготовлена и высушена в заводских условиях и полностью адаптирована к условиям эксплуатации – т.е. при соприкосновении с внешней средой «травматический» эффект минимален. Штучное производство, конечно же, длительный и непростой процесс, но когда речь заходит о принципе «фордовского» конвейера, который стал основой современного каркасно-панельного домостроения, все становится на свои места. К примеру, на создание единственного экземпляра авто вне заводских условий могут уйти годы, а с применением конвейера - считанные недели. Полностью готовые панели немецких каркасных домов доставляются прямо с завода на стройплощадку, и дело остается только за их монтажом.

Миф №7: каркасный дом под силу построить любому


Не менее распространенный миф. Таких «умельцев», видимо, нашлось немало, поскольку довольно много кривотолков уже возникло о каркасной технологии. По этому поводу есть один очень старый анекдот:
- Вчера ходил на концерт Шаляпина – это было великолепно!
- Ой! Ерунда этот ваш Шаляпин – хрипит, сипит, петухов пускает!
- А ты где его слышал?
- Да мне Вася по телефону вчера напел.

Каркасная технология как никакая другая требует профессионализма. Качество будущего дома определяется не только изготовленными на заводе конструктивными элементами, но и их монтажом. Ошибки последнего сведут на нет усилия многих профессионалов и способны в одночасье перечеркнуть все инновационные достижения технологии. Высокая прочность и надежность немецкого каркасного дома гарантируется только при правильной установке панелей, а его теплосберегающие способности сохранятся исключительно в случае доскональной обработки всех технологических стыков.

Технологическая эра ежедневно дает нам возможность упрощать решение насущных жизненных вопросов. Современная бытовая техника освободила нас от многих бытовых хлопот, современные коммуникации сняли множество преград, такую же возможность предоставляют и современные каркасные технологии домостроения.
От каркасной эволюции к каркасной революции

Каркас - (от франц. carcasse - скелет) (техн.), остов (скелет) какого-либо изделия, здания или сооружения, состоящий из отдельных, скреплённых между собой элементов (стержней). Определяет прочность, устойчивость, долговечность, форму изделия (сооружения).

История каркасного домостроения уходит корнями в 1 век нашей эры. Именно этим периодом датируются дошедшие до наших дней японские и китайские каркасные храмы.







В Европе каркасные технологии возникли и получили бурное развитие в средневековье. В те времена уже создавался средний класс горожан, который нуждался в недорогом комфортном жилье.

Дом для типичного представителя среднего класса не должен был повторять деревенские бревенчатые дома, не мог быть похожим и на каменные замки аристократии. В результате в 15 веке немцы придумали так называемые фахверковые дома - прототип современных каркасных



домов. В переводе с немецкого fach означает панель, секция, werk – сооружение. Каркасный дом оказался оптимальным решением столь непростой задачи: он позволял строить качественно, быстро и много.

Основой дома был деревянный каркас, представлявший собой систему стоек, ригелей и раскосов из прочного дуба или лиственницы. При этом элементы каркаса были не только несущими конструкциями, но и выполняли декоративную функцию: расчленяли стену и придавали зданию выразительность. На первых этапах промежутки между стойками каркаса заполняли массой из соломы, навоза и извести. Позже стали использовать для этого глину, кирпич или камень. Как правило, по истечению какого-то периода заполнитель меняли, оставляя каркас в целости. При своевременной замене заполнителя каркасный дом мог простоять несколько столетий.



Второе рождение и массовое распространение каркасные технологии получили в ХХ веке. В Канаду после Второй мировой войны хлынул поток иммигрантов, которых надо было обеспечивать жильем. А в разбогатевших Соединенных Штатах миллионы горожан захотели жить в собственных домах в пригородах мегаполисов, благо в стране уже началась массовая автомобилизация. Чтобы обеспечить нужды индивидуальных застройщиков, требовалась строительная технология, которая отвечала бы ряду насущных требований: короткие сроки строительства, возможность круглогодичного ведения работ, высокие технические показатели, бесперебойное производство строительных материалов, а также архитектурная индивидуальность, т.к. представители среднего класса желали жить в оригинальных домах. В качестве новой технологии был выбран каркасный дом. Таким образом, средневековые наработки европейских домостроителей превратились в наиболее распространенный способ возведения домов в передовых индустриальных державах Нового Света.



Большой вклад в становление быстровозводимых технологий внес Билл Левит. Он сумел поставить производство каркасных домов на широкую промышленную ногу, использовав фордовский конвейер. Именно благодаря Биллу Левиту и его пресловутым «Левиттаунам» возникла широко известная «одноэтажная Америка» и стала возможна так называемая «американская мечта» - надежда на лучшее качество жизни и более высокий, чем у родителей, жизненный стандарт. В 1940-50 годы приобретение собственного дома стало доступно для каждого американца именно благодаря бурному развитию каркасных технологий.

Тем временем европейцы взялись за совершенствование своего средневекового фахверка, оттачивая технологию и совершенствуя материалы. Сегодня жители таких европейских стран как Германия, Финляндия и Австрия в 75% случаев предпочитают строить именно каркасные дома.