Новости
14.02.2016

Дом по каркасной технологии в Синявино. 

Дом по каркасной технологии в Репино.

Дом из газобетона в Вяхтелево.

Дом из термобруса (утепленный) в Красном селе.

 

 

12.02.2016
Скидка 10% на  строительство!
Проект в подарок!!!  Готовим "сани" к лету!!!!
10.02.2016

 СК "РосСтройРеставрация" СОБСТВЕННОЕ производство облицовочных материалов, тротуарной плитки и садово-парковых фигур.

Наши партнеры

 

 

 



 


Комбибрус

О профилированном клееном брусе принято говорить как о ноу-хау, и с этим можно согласиться, учитывая его уникальные качества, которые пока не обошел ни один строительный материал из древесины. Но сама по себе технология производства деревянных клееных конструкций (ДКК) вовсе не нова. В нашей стране первые попытки изготовления ДКК были сделаны еще накануне Великой Отечественной войны, а в 60–70-х годах прошлого века страна приступила к промышленному производству клееной древесины, построив для этой цели 20 заводов в разных союзных республиках. В то время мы не отставали от зарубежных коллег, которые работали над созданием различных модификаций ДКК, но, к сожалению, заводы наши не смогли пережить экономическую и политическую перестройку начала 90-х. Именно поэтому на рубеже веков клееный брус пришел к нам на рынок как настоящий иностранец, поражая воображение техническими достижениями зарубежных специалистов.

Толчком к развитию технологий склеивания-сращивания древесины послужило появление в 1960-х годах простых в употреблении синтетических клеев. Они отличались водо- и биостойкостью, были сравнительно дешевыми, не разрушали волокно древесины и не меняли ее окраску. При этом обеспечивали очень высокую прочность склеивания и не несли опасности здоровью человека. Поэтому, оставаясь экологичными, продукты из клееной древесины по праву встали в один ряд с древесиной натуральной и обрели заслуженную популярность.

Из клееных древесных материалов наиболее известен у нас профилированный клееный брус, который обычно применяется для строительства элитных загородных коттеджей. Это импортная продукция, но в последние годы такое же производство освоили и российские предприятия. Технология изготовления клееного бруса не очень сложна, тем не менее требует специального оборудования и квалифицированных специалистов. Дело в том, что строго регламентированный процесс производства нарушать нельзя даже в малости, потому что, начиная от сортности сырья и заканчивая финишными операциями, любое отступление приводит к потере качества конечного продукта. А качество у клееного бруса действительно высокое.

По оценке специалистов, деревянные клееные конструкции на 50–70% прочнее обычной древесины. По сравнению с кирпичными и железобетонными конструкциями, масса здания из клееного бруса в 2–3 раза меньше, а трудоемкость его монтажа — до 2,5 раза ниже. Клееный брус практически не растрескивается, не боится температурно-влажностных колебаний и не подвержен усадке. При этом он сохраняет все лучшие свойства массивной древесины. Этот надежный, долговечный и красивый материал привнес новые возможности в загородную архитектуру, благодаря ему появились дома с широким остеклением, большими пролетами и нестандартными объемами. Жаль, доступен он пока немногим, потому что производство клееного бруса весьма затратное и цена конечного продукта высока.

Сначала бревна нужно распилить на доски и высушить в современных сушильных печах до определенной влажности. Затем удалить места с сучками и другими дефектами, а «здоровые» части досок срастить способом «шип — паз» в так называемую ламель нужной длины. Полученные ламели промазываются клеем и укладываются как вафли, причем направление древесных волокон в соседних должно различаться, чтобы уравновесить напряжения в древесине. На последнем этапе заготовка из нескольких ламелей отправляется под мощный пресс, после чего следует профилирование и нарезание угловых соединений. Изготовленный на автоматизированном производстве клееный брус очень прочен, имеет точные размеры и ровные поверхности, что обеспечивает плотное прилегание деталей и в итоге простоту сборки дома.

Брус склеивают не только из досок, но и, например, из шпона. Технология та же — разница в деталях. Такой брус применяется при изготовлении несущих конструкций и перекрытий, а также в каркасном домостроении для изготовления каркаса. Существуют и клееные бревна. По сути дела, это тот же самый клееный брус, к которому с противоположных сторон приклеены круглые боковины. Клееное бревно обладает всеми качествами клееного бруса, это тоже довольно легкий материал высокой прочности, не подвергающийся усадке и короблению. Такой материал просто находка для тех, кто хочет совместить традиции бревенчатой постройки с инновациями, обеспечивающими высокий уровень комфорта.
Дешевле — не значит хуже

В последние годы производители все чаще задумываются над тем, как снизить цену дома из клееного бруса, чтобы вывести его из ограниченных рамок элитного сегмента. Один из вариантов снижения цены — построить дом из комбинированного бруса, изготовленного из различных пород дерева. Лицевые поверхности такого бруса могут быть выполнены из ценной древесины, например дуба или лиственницы, а внутренние — из обычной сосны. Внешне дома из комбибруса ничем не отличаются от построенных из клееного бруса, составленного исключительно из ценных пород, но они дешевле. Однако многие опасаются, не приведет ли склеивание разных пород древесины к расслоению материала. Специалисты утверждают: разнопородность ламелей на качество клееного бруса не влияет, но подчеркивают, что необходимо очень тщательно обрабатывать склеиваемые поверхности и соблюдать все технологические требования работы с клеями нового поколения. К сожалению, на российских производствах далеко не везде достигается высокое качество поверхностей ламелей.

Еще один вариант удешевления стоимости дома — технология строительства из утепленного клееного бруса. Такая методика уже давно применяется в Австрии, Германии и Прибалтике, но для российского потребителя пока еще новинка. В этом случае специалисты идут по пути уменьшения толщины бруса, а значит, и его стоимости. Понятно, что с «похуданием» бруса снижаются тепловые характеристики дома, поэтому каркас из тонкого клееного бруса утепляется снаружи и отделывается сайдингом или, например, имитацией бруса, что экологичнее и дешевле. Это весьма распространенное ныне сочетание разных технологий, в данном случае каркасно-панельной и клееного бруса, обеспечивающее неплохой результат и по цене, и по качеству.

Примером подобного гибрида может служить еще одна новинка нашего рынка — теплый комбинированный клееный брус. Это монолит, склеенный под давлением из трех слоев: внутреннего — из экструдированного полистирола, а наружных, как и в клееном брусе, — из сухой строганой древесины. Полистирол служит не только эффективным утеплителем, но и полноценным конструкционным элементом, выполняя несущие функции. Безусловный плюс такого решения — исключительная легкость бруса при высокой прочности. Но это не единственное достоинство. При увеличении этажности дома растет нагрузка на стены, соответственно увеличивается толщина бруса, а потому и утеплителя, что ведет к энергосбережению и снижению затрат на эксплуатацию дома. Полистирол не содержит соединений фенола, при его изготовлении не применяются вещества и газы, опасные для окружающей среды и здоровья человека, поэтому он считается экологически безопасным. Экологичные и очень теплые дома из комбинированного клееного бруса внешне ничем не отличаются от привычных элитных коттеджей.
Экономная архитектура

Клееные технологии внесли свой вклад и в развитие деревянных панельно-каркасных технологий строительства, столь популярных за рубежом. Сегодня в Европе из клееных деревянных плит возводят даже многоэтажные здания. Такая несущая конструкция очень надежна, а по прочности сравнима с железобетонной. Из массивной клееной плиты можно изготавливать не только несущие конструкции, но и перекрытия, крыши, поэтому стропильная система с утеплителями становится попросту ненужной. Благодаря высокой несущей способности клееных деревянных плит архитекторы могут проектировать дома с большой площадью остекления, имеющие стильный, современный вид. Монтируются подобные дома так же быстро, как каркасно-панельные, а по экологичности близки к деревянным.

Загородные дома из клееных плит не очень дороги и рассчитаны на представителей среднего класса, которые стремятся к довольно высокому качеству жизни. В отличие от клееного бруса, для изготовления клееных плит не требуется высокосортная древесина. Прочность достигается благодаря тому, что доски-ламели укладываются крест-накрест и склеиваются послойно. Такой материал не поддается усадке и короблению, потому что чередование при наборе элементов с разным направлением волокон уравновешивает все напряжения в древесине.В каркасно-панельном домостроении известны и другие варианты использования технологий склеивания-сращивания. Например, сращенные хвойные доски-ламели используют для изготовления каркаса под обшивку утеплителями и древесными панелями — чаще всего OSB. Сращенная по длине ламель лишена недостатков обычной доски — сучков, трещин и других, прочна, надежна, геометрически постоянна, поэтому конструкции из нее отличают те же свойства. В цехах, на специальных монтажных столах организована автоматизированная сборка панелей, вырезаются оконные и дверные проемы, делаются отверстия под разводку коммуникаций. Там же устанавливаются окна и межкомнатные двери, внутренние поверхности стеновых панелей покрывают гипсокартоном. Таким образом, на стройку попадает практически готовый дом. Естественно, сроки строительства такого дома минимальны.

Российские специалисты считают, что быстровозводимые дома, к которым относят все панельно-каркасные, а также дома из клееного бруса, позволят решить главную проблему отечественного домостроения — большие сроки строительства и, как следствие, высокие риски незавершенного строительства. Вторая проблема нашего строительного рынка — доступность качественного жилья. Сегодня специалисты пытаются решить эти проблемы не только путем создания новых комбинированных материалов, позволяющих строить лучше, быстрее и дешевле, но и за счет оптимизации расходов на строительство. Например, проекты разрабатываются с учетом стандартных размеров стройматериалов, что позволяет строить практически без отходов. Нередко сочетают материалы, которые применяются в разных видах загородного домостроения. Если первый этаж поднять из кирпича, а второй — из клееного бруса, то нагрузка на фундамент уменьшится, к тому же отпадет необходимость внутренней и внешней отделки второго этажа, все вместе даст существенную экономию без потерь качества и имиджевых характеристик. В каркасном доме стойки выполняют из клееного бруса, тем самым значительно повышая прочность строения… Подобных вариантов немало, но специалисты постоянно разрабатывают новые, поэтому вполне верится, что в скором времени деревянные клееные конструкции найдут массовое применение в загородном строительстве.

Источник: Загородное обозрение