Новости
14.02.2016

Дом по каркасной технологии в Синявино. 

Дом по каркасной технологии в Репино.

Дом из газобетона в Вяхтелево.

Дом из термобруса (утепленный) в Красном селе.

 

 

12.02.2016
Скидка 10% на  строительство!
Проект в подарок!!!  Готовим "сани" к лету!!!!
10.02.2016

 СК "РосСтройРеставрация" СОБСТВЕННОЕ производство облицовочных материалов, тротуарной плитки и садово-парковых фигур.

Наши партнеры

 

 

 



 


Каркасные дома: Канада и Швеция

Многие называют каркасные дома «канадцами», а саму технологию строительства на каркасе – канадской. И в правду, в Канаде каркасные дома получили широчайшее распространение, однако туда эта технология пришла со Скандинавского полуострова. Принципиально технология одна, но разные континенты, климатические условия, в конце концов, менталитет породили два пути развития каркасной технологии строительства деревянных домов.

Во времена заселения Северной Америки европейцами каркасная технология оказалась наиболее выгодной потому, что древесина была самым доступным строительным материалом. Можно сказать, что именно доступная древесина, во многом определила стремительное освоение территории современной Канады и США. Она и сегодня, спустя 200 лет, остается одним из самых востребованных строительных материалов, но на этот раз по причине своей высокой экологичности. Постепенно скандинавские традиции каркасного домостроения в Америке стали видоизменяться, формируя уже традиции американские. Так, например, канадцы предпочитают жить на длинных и узких участках, используют иную отделку и собственный дизайн.
Каркасный дом и участок

Любая традиция всегда продиктована какими-либо обстоятельствами, поэтому ее слепое копирование часто оказывается бессмысленным. Узкие участки канадских частных домовладельцев обусловлены не их личными предпочтениями, жить поближе друг к другу, а тем, что стоимость земли в Канаде одна из самых высоких в мире, несмотря на просторы этой страны. По этой же причине для Канады не редкость сблокированные деревянные дома.

В Швеции земля тоже недешева, но дома все же строят поодаль друг от друга, в центре участка, т.к. этого требуют действующие там правила пожарной безопасности. Большинство участков квадратной формы и имеют площадь от 600 м² до 1000 м². Сближаться с соседями можно только в том случае, если стены дома имеют повышенный класс огнестойкости. Почти все деревянные дома в Швеции одноэтажные. Несмотря на современные технологии антипиренной обработки древесины, шведы опасаются возгораний, хотя в наши дни крупные пожары у них – большая редкость.

Дома в Швеции, как правило, не имеют подвалов. Скандинавы скорее предпочтут построить дом бóльшей площади, чем оборудовать подвал. В подполье находится вентилируемое пространство (60-80 см, минимум 30 см). Оно обеспечивает деревянному строению надежную гидоизоляцию.

Шведские каркасные дома редко обходятся без гаража. При этом не всегда гараж является частью дома. Он может быть построен отдельно, перед самим въездом, и не иметь отопления и утепления. Как и дом, гараж строится по каркасной технологии.
Традиции переселенцев

Мало кто знает, что модные ныне объединенные пространства берут свое начало от изобретательности бедных шведских иммигрантов. Прибыв из-за океана, скандинавы первым делом старались обеспечить себе крышу над головой, а уж вопрос интерьерных удобств был у них на втором плане. Однако идея объединить лобби, гостиную, столовую и кухню оказалась не так уж и плоха. В Канаде и сегодня сохраняется объединенная планировка, хотя обыграна она теперь несколько иначе.

В Швеции лобби отделяется, а местом встречи гостей является большая кухня-столовая.
Фундаменты каркасных домов в Канаде и Швеции

В зависимости от типа грунта в обеих странах под каркасный дом закладывается столбчатый фундамент или фундаментная плита. На скалистых грунтах глубина закладки фундаментной плиты около 30 см. Исследования показывают, что при хорошей термоизоляции пола, низкая температура основания существенно не влияет на теплопотери. Во всяком случае, взрывать скалистую породу, для того, чтобы опустить фундамент нецелесообразно.

В Канаде дренажный слой под фундаментной плитой делают из песка, а в Швеции из гравия, считая, что песок, способствует капиллярному поднятию влаги и передаче ее бетону.
Строительство наружных стен

В самой Канаде несущую конструкцию наружных стен составляют вертикальные столбы диаметром до 14 см, соединенные с балками и раскосами по принципу сот. Пространство между столбами заполняется утеплителем, заключенным с двух сторон в обшивку из влагостойкой ДСП или OSB и фасадную отделку.

В Швеции, вот уже 25 лет для каркаса используют не столбы, а древесно- композитные стойки, со стороной 23 см. Стены утепляются минеральной ватой, слоем равным стороне стойки, благодаря чему коэффициент сопротивления теплопередаче получается не мене 0,2. Скандинавы нередко в качестве внутренней обшивки используют гипсокартон. В комплексе с наружной обшивкой он также придает жесткости каркасу. Изнутри утеплитель защищают пароизоляционной мембраной.
Отделка фасадов каркасных домов и кровельные материалы

В Канаде в качестве фасадной отделки принято использовать:

виниловый горизонтальный сайдинг;

тонкую штукатурку;

клинкерный кирпич.

Тонкую штукатурку используют в качестве внешнего отделочного слоя стен с жестким утеплителем. Ее наносят на рифленые плиты из самозатухающего пенополистирола – стиропена.

В Швеции популярны несинтетические отделки:

деревянная вагонка;

облицовочный кирпич;

традиционные штукатурки.

Различных пластиковых отделок шведы стараются избегать, по крайней мере, на своих жилищах. И, в первую очередь, по причине выделения ими сильных токсинов при пожаре. Между внешней отделкой и утеплителем располагают деревянную решетку, которая обеспечивает хорошую вентиляцию утеплительного слоя.

Канадские каркасные дома преимущественно покрыты керамической либо битумной черепицей. В Швеции – различными видами черепиц, включая цементно-песчаную и металлочерепицу. Каркасные дома в Канаде имеют очень маленькие свесы, либо не имеют их совсем, тогда как в Швеции свесы редко бывают менее 60 см. Это обусловлено тем, что при маленьких свесах натуральная облицовка сильно намокает и быстро портится, в отличие от винила.
Различия способов возведения каркасных домов

Шведы отдают предпочтение сборным конструкциям, которые доставляются на участок в виде готовых элементов дома. Самый тяжелый из них весит не более 400 кг (но чаще до 200 кг), и монтируется без привлечения тяжелой гузоподъемной техники. В Канаде каркас и стены собираются прямо на стройплощадке. В готовом виде поступают только пиломатериалы. Сборные дома для этой страны редкость.
Архитектура и дизайн

Традиционные шведские каркасные дома не отличаются выдающейся архитектурой. Чаще всего – это одноэтажные постройки большой площади, иногда с жилой мансардой. Отличительной черной шведского дома являются вертикально расположенные планки вагонки. Фасадная отделка шведских домов может состоять из нескольких видов облицовки, например, комбинации деревянной вагонки и кирпич. Оконные рамы могут иметь до трех створок, каждая из которых разделена на 4-6 фрагментов. Размеры окон могут отличаться, в зависимости от места их расположения. Самые маленькие окна располагаются на той стороне дома, где находятся входные двери.

Современные шведские каркасные дома своей архитектурой сильно отличаются от архетипичных. Самые смелые проекты отличаются масштабным остеклением, нестандартной формой и внутренней планировкой. Это могут быть двухуровневые дома прямоугольной формы с плоской крышей, некоторые стены которых представляют собой сплошное остекление, открытое либо защищенное деревянной решеткой. Для шведских домов характерны лоджии и балконы, веранды и террасы.

Канадские каркасные дома, постройки средины ХХ-го века, уже имели сложную архитектуру: одно- двухэтажные, с жилыми мансардами, теплым гаражом, верандами и балконами. Помещения на первом этаже отличаются высокими потолками (более 3 м). Окна большие прямоугольные или квадратные, арочные и обычные. Свесы крыши стали больше, но при этом не отделываются снизу, благодаря чему кажется, что крыша как бы «надета» на дом. Современные канадские дома отличаются минималистксим дизайном со свойственной ему строгостью линий и с использованием обширного остекления.
Перспективы каркасного домостроения в России

Для России, как и для стран Скандинавии, изначальной технологией деревянного домостроения является бревенчатый сруб. Каркасная технология у скандинавов полностью вытеснила срубы, поскольку за годы эксплуатации каркасных домов показала их практичность, долговечность и удобство строительства. Кроме того, для каркасного дома требуется меньше массива древесины, – могут использоваться деревоподобные материалы. По принципу каркасной технологии в Канаде и США строится около 80% всего частного жилья. Каркасные дома возводят даже в Японии, где к постройкам предъявляются требования высокой сейсмоустойчивости.

Огромные запасы строительного леса, делают каркасную технологию особенно выгодной для России. Каркасные дома относятся к разряду быстровозводимых зданий, что делает их привлекательным для частных застройщиков, ведь далеко не каждый может позволить себе потратить на постройку жилья целый год. Каркасный же дом возводится в течение нескольких месяцев силами 3-4 человек. Строительные работы можно вести при отрицательных температурах, что особенно важно в северных районах, где очень короткое лето. Теплосберегающие свойства каркасный стен с одним слоем утеплителя в несколько раз выше, чем у стандартных каменных. При этом экономия на отоплении может достигать до 300%. Немаловажную роль играет и сравнительно низкая себестоимость каркасного дома. Его вес в 5 раз меньше, чем у каменного, что дает возможность использовать столбчатый фундамент, который обходится в 4-6 раз дешевле железобетонного монолитного.

20.12.2010

Автор текста: М. Тамилин