Новости
14.02.2016

Дом по каркасной технологии в Синявино. 

Дом по каркасной технологии в Репино.

Дом из газобетона в Вяхтелево.

Дом из термобруса (утепленный) в Красном селе.

 

 

12.02.2016
Скидка 10% на  строительство!
Проект в подарок!!!  Готовим "сани" к лету!!!!
09.02.2016

 СК "РосСтройРеставрация" СОБСТВЕННОЕ производство облицовочных материалов, тротуарной плитки и садово-парковых фигур.

Наши партнеры

 

 

 



 


Деревянное домостроение: технологии деревянного домостроения, или как построить дом

Обзор современных технологий деревянного домостроения

Деревянные дома, в общем случае, бывают трех типов - из массивной древесины, каркасные и как промежуточный вариант - дощатые короба с утеплением. Первые два типа можно подразделить на следующие виды:

Дома из массивной древесины

Срубы бревенчатые:

  • из цельного бревна, ручной рубки

- окоренные бревна

- строганые бревна

  • из оцилиндрованного бревна, обработанного машинным способом

Срубы брусовые:

  • из массивного бруса
  • из клееного бруса

Из тонких досок, сшитых между собой гвоздями - новая технология изготовления цельнодеревянных стен

Каркасные

  • с несущим каркасом - фахверк
  • панельные
  • собираемые на площадке - "Платформа"

Все эти методы имеют свои преимущества и недостатки, связанные в первую очередь с материалом, из которого изготавливаются стены. Дома ручной рубки рассматривать не будем, поскольку это достаточно специфичные конструкции.

Деревянный дом обладает неоспоримыми достоинствами перед каменными домами - в первую очередь, по показателям теплосбережения. При этом каркасные дома более экономичны по сравнению с домами из массивной древесины.

Для деревянных домов нет необходимости возводить мощный фундамент, более того, деревянные дома позволяют легко исправлять перекосы фундамента, могущие возникнуть на пучинистых грунтах.

Деревянные дома различаются не только конструкцией, но и по способу изготовления - дом из оцилиндрованного бревна или клееного бруса изготавливается в заводских условиях, каркасный дом можно построить на месте, производство не нужно. Хотя и есть технологии, по которым стеновые панели собираются на заводе и готовом виде перевозятся на строительную площадку и там собираются в дом.

Преимущества и недостатки каркасных домов по сравнению с домами из массивной древесины

Каркасный дом - строится медленнее, в среднем за 4-5 месяцев, при этом дом из массивной древесины возводится за 1-2 месяца. Правда, если дом построен из древесины естественной влажности, то ему необходимо не менее года "отстаиваться" для того, чтобы древесина высохла и бревна приняли необходимую форму, и только по прошествии этого времени можно устанавливать окна и двери.

Дом из клееной древесины не требует времени на усадку, поскольку стеновые брусья сделаны из сушеной доски. Однако, в течение года абсолютная влажность окружающего воздуха изменяется в широких пределах, соответственно древесина стен набирает влагу в период водонакопления (осень, зима, весна) и отдает в период высыхания (летом). Набирая влагу, древесина увеличивает свое поперечное сечение на 3-5 %, то есть стена дома высотой 3 метра становится выше на 1-1,5 см.

В каркасном доме такой проблемы нет принципиально - все несущие элементы расположены вертикально, поэтому изменений размеров дома при колебании влажности не происходит.

Соответственно, в каркасном доме оконные и дверные проемы не изменяют свои размеры.

Проблема каркасного дома по сравнению с домом из клееного бруса - это необходимость внутренней отделки и наружной обшивки. Однако разнообразие возможных вариантов отделок позволяет придать дому яркий индивидуальный вид.

Если брусья, из которых делаются стены дома, предварительно отделаны - прошлифованы и покрашены, то в принципе, дополнительной отделки для дома из клееного бруса может и не потребоваться, только такие дома выглядят слишком однообразно.

Каркасно-панельная технология, в соответствии с которой панели стен изготавливаются на заводе, дает еще большее преимущество - на строительную площадку доставляются готовые, отделанные стены с уже установленными окнами, и возможно даже с проложенными инженерными системами.

Опять же, в каркасном доме устроить скрытую прокладку систем достаточно просто, в доме из массивной древесины чрезвычайно трудно. Вообще, каркасные дома позволяют установить внутри себя любые инженерные системы - вплоть до систем "умный дом".

В доме из массивной древесины устройство влажных помещений осложнено, необходимо предусматривать конструктивные решения для компенсации изменения размеров помещений. Поскольку в каркасном доме нет деформаций, связанных с увеличением размера деревянных элементов под воздействием влажности воздуха, то облицовка стен кафелем производится так же просто, как и в каменном доме - по основанию из гипсокартона.

Существует стойкое убеждение подавляющего числа людей в том, что в доме из массивной древесины легче дышится, воздух все время свежий. Отчасти это так - если стеновые конструкции не обработаны лаками, то древесина все время своей жизни выделяет различные эфирные и смолистые вещества, что благотворно сказывается на внутренней атмосфере дома. Говорить же о том, что дерево "дышит", то есть пропускает воздух - не совсем корректно - дерево воздух не пропускает. Тот воздухообмен, который происходит в деревянном доме, осуществляется за счет щелей между бревнами и трещин в самих бревнах.

Если в кирпичном доме будет столько же щелей, то и в нем будет такой же свежий воздух.

В домах из клееного бруса ситуация более сложная - как правило, стеновой клееный брус изготавливается из 3-5 досок, поставленных на ребро. То есть в каждом таком брусе имеется 2, а то и 4 слоя высокопрочного клея по всей высоте стены. Проницаемость такого слоя для воздуха сравнима с проницаемостью полиэтиленовой пленки.

Другое ошибочное, но, тем не менее, очень распространенное мнение - то, что дерево может регулировать влажность воздуха в помещении - забирать лишнюю влагу из влажного воздуха, и отдавать ее в сухой. В реальных условиях этот процесс, конечно, происходит, только достаточно медленно. Повышенная влажность воздуха бывает там, где есть источник влаги - в душевых, банях, на кухне при приготовлении пищи. Древесина не сможет в таких условиях регулировать влажность воздуха - слишком быстро происходит насыщение воздуха влагой. А уменьшение влажности начинается тогда, когда прекращается испарение воды - пища съедается, вода в душевой выключается и т. д. Если же речь идет о влаге, находящейся в воздухе по природным причинам, - дождь, или испарения от близлежащего водоема, то сомнительно, чтобы стены дома смогли взять в себя влагу в таком объеме, чтобы осушить воздух, окружающий дом.

Современный взгляд на атмосферу внутри дома таков, что независимо от материала, из которого построен дом, воздух в доме должен искусственно приготавливаться - по необходимости подогреваться или охлаждаться, увлажняться или осушаться, фильтроваться и обновляться. В связи с возросшими требованиями по теплосбережению дома стали строиться практически герметичными. Кроме того, предотвращение проникновения холодного воздуха внутрь стены обеспечивает долгий срок ее службы. В этих условиях говорить о том, что стены дома из массивной древесины обеспечивают свободное проникновение воздуха как наружу, так и внутрь, означает подчеркнуть то, что в таком доме возможны утечки тепла.

В деревянных каркасных домах для обеспечения теплозащитных свойств стен используются пористые утеплители - пенополистирол, минеральная, стеклянная и целлюлозная ваты, древесноволокнистые плиты, и т. п. Утеплитель, да и каркасные конструкции необходимо защищать от увлажнения атмосферной влагой путем устройства пароизоляционного барьера.

Это усложняет конструкцию каркасного дома по сравнению с домом из массивной древесины, но это необходимо делать. Влага, содержащаяся в воздухе, проходя через стены, будет конденсироваться на холодных частях утеплителя и стеновых конструкций, что приведет к уменьшению теплоизолирующей способности утеплителя и поражению деревянных конструкций микроорганизмами.

При применении в качестве утеплителя в каркасном доме минеральной или стеклянной ваты возможно два варианта устройства пароизоляции - паропроницаемая мембрана и пароизоляционный барьер. Применение паропроницаемой мембраны предполагает выведение водяного пара сквозь мембрану, стену и дальше - через вентиляционный зазор на улицу. Пароизоляционный барьер устраивается обычно в помещениях с излишней влажностью - санузлах, на кухне. В качестве паронепроницаемого барьера используется полиэтиленовая пленка или фольгированные материалы. При использовании паронепроницаемых пленок обязательно устройство вентиляционного зазора внутри помещения. Пароизоляционный барьер не допускает попадания влажного воздуха изнутри дома в стену, излишняя влага конденсируется на поверхности пленки и через вентиляционный зазор выводится наружу. Для этого вентиляционный зазор должен иметь сообщение с наружным воздухом - снизу и сверху. Обычно поступление воздуха обеспечивается из подполья, а вывод - в подкровельное пространство.

Это не лучший вариант, поскольку в помещение постоянно поступает холодный воздух с улицы, а часть теплого попросту выбрасывается, но в некоторых случаях это единственное правильное решение.

В случае применения паропроницаемых мембран влага воздуха проходит сквозь стену и попадает в наружный вентиляционный зазор. Чтобы потоком воздуха утеплитель не выветрился, необходимо устройство ветрозащиты - какой-либо материал, свободно пропускающий водяной пар, но удерживающий утеплитель. В качестве ветрозащиты может использоваться крафт-бумага, мягкая древесноволокнистая плита, специальный гипсокартон, различные синтетические нетканые материалы. Кроме того, должна тщательно выдерживаться технология производства работ по утеплению - нигде в конструкциях не должно оставаться ни малейшего пространства без заполнения, все стыки мембран должны проклеиваться специальным скотчем, также как и примыкания мембран к конструкциям. Это тоже усложняет и удорожает конструкцию каркасного дома по сравнению с домом из массивной древесины.

Кроме того, при строительстве каркасных домов по панельной технологии достаточно сложно соблюсти плотное примыкание панелей друг к другу, и, как показывает практика, именно в местах стыков наблюдается продувание стен.

В случае строительства дома по системе платформа, когда каркас возводится на месте, как единая конструкция, монтаж пароизоляции и ветрозащиты производится не по каждой отдельной стене, а полностью по всему дому единым «полем», что позволяет избежать лишних стыков и нахлестов.

При использовании в качестве утеплителя целлюлозной ваты внутренняя пароизоляция не нужна, поскольку сама целлюлозная вата работает как паропроницаемая мембрана. Снаружи в качестве ветрозащиты можно использовать как мягкую ДВП, так и гипсокартон. ДВП будет еще одним слоем утеплителя.

Особенности самой целлюлозной ваты и способа ее нанесения обеспечивают абсолютно бесшовное утепление конструкций - нет ни малейшего зазора, в котором может произойти конденсация водяного пара. Целлюлозная вата буквально вдувается в полости, на вертикальные поверхности стен наносится в увлажненном состоянии опять же напылением в увлажненном состоянии. За счет того, что перед нанесением вата слегка увлажняется, вещество лигнин, содержащееся в вате, размокает и становится клейким. После просыхания образуется монолитный плотный слой утеплителя, приклеенный к стеновым конструкциям.

Использование целлюлозной ваты в качестве утеплителя и древесноволокнистой плиты в качестве ветрозащиты позволяет получить конструкции дома, абсолютно лишенные каких бы то ни было щелей и зазоров. Кроме того, этот дом экологически чист - в его конструкциях никаких синтетических материалов - только дерево и его производные.

Применение целлюлозной ваты позволяет косвенно влиять на экологическую ситуацию - для ее производства расходуется неизмеримо меньше энергии, чем для производства других видов утеплителей.

Проанализировав возможные способы строительства деревянных домов, их достоинства и недостатки, а также экономическую целесообразность того или иного вида строительства, руководство "РосСтройРеставрация" решило осваивать технологию каркасного домостроения по системе "Платформа". Данная технология разработана финской фирмой "WoodFocus" на основании опыта строительства каркасных домов в Северной Америке.

Предлагаемая "Технопарком" технология возведения деревянного каркасного дома, конструктивные принципы, закладываемые в сооружение, применяемые утеплители и инженерные системы позволяют говорить о том, что такой дом удовлетворяет достаточно жестким требованиям по теплосбережению и экологичности жилого пространства. При этом "Технопарк ЛТА" в качестве утеплителя использует целлюлозную вату "Ekovilla" и ветрозащитную плиту "Runkoleijona", экспортируемые из Финляндии.

Кроме того, применяемые технологии утепления позволяют обойти такую проблему, как необходимость поддержания постоянной температуры внутри дома. Целлюлозная вата, обладает очень низкой теплоемкостью, поэтому в полностью остуженном доме после включения системы отопления температура становится комфортной через пару часов даже в сильные морозы. Этому способствует и система воздушного отопления и рекуперации воздуха, устанавливаемая в домах, которые строит "РосСтройРеставрация".

Из остальных выпусков статей Вы также можете получить полезную информацию о строительстве загородных домов и применяемых материалах.