Новости
14.02.2016

Дом по каркасной технологии в Синявино. 

Дом по каркасной технологии в Репино.

Дом из газобетона в Вяхтелево.

Дом из термобруса (утепленный) в Красном селе.

 

 

12.02.2016
Скидка 10% на  строительство!
Проект в подарок!!!  Готовим "сани" к лету!!!!
10.02.2016

 СК "РосСтройРеставрация" СОБСТВЕННОЕ производство облицовочных материалов, тротуарной плитки и садово-парковых фигур.

Наши партнеры

 

 

 



 


Ландшафтный дизайн: а может быть, участок не делить?

Главный архитектор консолидированной с Группой компаний "Технопарком ЛТА" ландшафтной компании "Гармония Сада" продолжает комментировать процесс разработки ландшафтных проектов и их воплощения в условиях Северо-Запада.

На этот раз нас пригласили в Сосново - на участок с прекрасным сосновым лесом, явно подтверждающим и оправдывающим название этого поселка. Участок большой, площадью более 50 соток и очень красивый. Рыжие смолистые стволы величественных сосен группами и поодиночке разбежались по высоким песчаным холмам, укрытым яркими коврами папоротников, ландышей, лесных колокольчиков и ромашек.

Наши заказчики построили здесь 2 новых дома, и теперь очередь подошла к благоустройству их территорий. Не желая делить совместные полгектара соснового чуда, возведенным посередине забором, как главную задачу для нас определили: средствами ландшафтного дизайна деликатно наметить линию, разделяющую их владения.

Основную нагрузку в решении этой задачи взял на себя искусственный водоем, своей длинной осью проходящий по границе между участками. Вода журчащим потоком падает по каскаду и, преодолевая несколько разновысотных ярусов, собирается в пруду, удачно заполняя зажатую между холмами низину. Левый и правый берега образовавшегося водоема оказались по обе стороны от воображаемой границы. На каждом из них мы предусмотрели площадки отдыха у воды, надежно изолированных друг от друга плотными посадками декоративных кустарников и шаровидных ив.

Второй не менее серьезной проблемой оформления территории, как мы сами прекрасно понимали, было - "не навреди". Следовало решить каким образом на этой площади можно разместить двойной набор функциональных зон, да так, чтобы не внедриться агрессивно в такой дивный и самодостаточный уголок нашей природы. Стараясь максимально сохранить нетронутость взрослого соснового леса, сберегая каждое дерево, с трудом находя свободные полянки, мы разместили на них весь "джентльменский набор" элементов благоустройства, полностью соответствующий перечню пожеланий, определенному нашими клиентами.

Прежде всего, был выделен в полном смысле - заповедный островок папоротников, зеленым кружевом спускающийся с холма к пруду. Здесь усилия ландшафтного дизайнера не потребовались. Главное - сохранить его самобытность на долгие годы.

На обоих участках мы должны были разместить по несколько плодовых деревьев. Нашлись две лужайки, в течение дня достаточно освещенные солнцем. Они оказались подходящими для посадки двух мини-садов, состоящих из небольшого количества яблонь, слив и ягодных кустов. Понятно, что в первую очередь эти садики заложены в проект не столько с расчетом на будущие урожаи, сколько с желанием не лишить обладателей участков того неповторимого эффекта, который возникает в пору цветения садов. Пусть период невелик, но то эмоциональное воздействие, которое дает это время несравнимо ни с чем.

Справа от верхнего дома в солнечном и при этом защищенном от ветра уголке, запланирован оригинальный огород, перед которым на нижнем уровне вдоль подпорной стенки - недалеко от главного входа в дом будет красоваться изысканный розарий. Не обошлось без роз и перед входом на открытую террасу второго дома. Здесь клематисы тянутся вверх, оплетая своими гибкими цветущими ветвями перила, а рядом нарядные кусты парковых и ковры почвопокровных роз завершают композицию, оформляющую самое эффектное место у дома.

Наиболее высокая точка участка оказалась лучшей для размещения там видовой площадки со сквозной беседкой, увитой диким виноградом.

Противоположный же - пониженный угол был выбран для бани с деревянным настилом и небольшим, но достаточно глубоким прудиком. Получилось еще одно привлекательное место. Здесь есть возможность выбрать для отдыха ровный мягкий газон, песчаный пляж у воды или удобную садовую мебель на настиле. Ну а преимущества близкого соседства пруда и бани доказательств не требуют.

Одной из проблем был поиск возможности организовать мало-мальски горизонтальные участки. Ведь вся территория - рельефная - на холмах. Только за счет подпорных стенок удалось выделить две горизонтальные площадки. Для усиления эффекта и контрастности было принято решение - оставить их в виде чистого идеального газона без посадок каких-либо растений.

Да и в целом, новые посадки предложены нами совсем в небольших количествах. По видовому составу - это, прежде всего - хвойники: горные сосны, можжевельники, оригинальные формы елей, которые беспроигрышны всегда, как растения, не требующие декоративности в любое время года. Туи парадных форм - конусо- и шаровидные применяются лишь на самых важных местах - у главных лестниц и главных входов.

Кстати, о лестницах. На этом участке они, как настоящие каменные пластины шагают с холма на холм, теряясь в куртинах прижавшихся к ним кустов, в коврах стелющихся хвойных и почвопокровников.

В данном проекте не предусмотрено значительного количества цветников. Цветами украшены лишь некоторые участки прибрежных зон двух водоемов, местами они включены в композиции рокарийного типа. Зато любой хорошо сохранившийся пень превращен нами в неожиданный и каждый раз особенный, запоминающийся сюрприз.

Вот так погуляли ландшафтники по чертежам своего проекта для прекрасного соснового участка в Сосново.